2017最受企业青睐的高校排行,快看你的母校排第几?
发布时间:2017-09-29 11:03  点击数:886


2017最受企业青睐的高校排行,快看你的母校排第几?

发布日期:2017-08-03 13:35    浏览量:7430     分享到: 

我们选择一所大学,最终的目的是为了毕业更好的就业,找一份适合自己的工作。哪些高校好就业?企业最喜欢去哪些高校招聘?是家长和同学共同关心的问题。近日,知名校园招聘网站“梧桐果”根据自身宣讲会数据统计,出炉了《2017最受企业青睐的高校排行TOP50》,下面小编带大家一起看看都有哪些高校上榜。

NO1.最受企业青睐的高校排行,第一名竟是……

 

 

 

(图1

惊讶吗?是的,你没有看错,清华、北大无缘上榜,四川大学最为抢眼,居于首位;第二名和第三名分别是中南大学、武汉大学。企业为什么最喜欢去四川大学招聘呢?四川大学由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经过两次合并而成。在校学生和毕业生数量大,作为综合类院校,学科门类齐全,专业实力强,学校为各大招聘企业提供良好的招聘环境,吸引更多的企业前来招聘。

至于为什么清华、北大无缘上榜?究其原因,清华、北大这类高校对宣讲企业要求较高,企业不易申请;其次,清华、北大的学生能力较强,对offer的选择的机会较多,对宣讲会的需求度不高。

NO2.国企、500强企业最喜欢去哪些高校招聘?

 

(图2

 

 

(图3

从图2、图3的榜单显示,国企、500强企业最钟爱985/211高校的学生,这也不难理解,这些高校大多位于省会城市,地区经济实力强,学校规模庞大,学科门类齐全、专业实力强等因素,吸引了更多名企前来招聘。

除了985/211这些高校备受企业喜爱,其中也有一些实力不凡的省属本科高校上榜,长沙理工大学作为省属本科在众多985/211高校中脱颖而出,在《2017最受国企青睐的高校排行》和《2017最受500强企业青睐的高校排行》中,分别位于第6名、第7名,可见办学实力不俗。兰州交通大学、华北水利水电大学作为省属本科,以其学校的特色专业优势,培养出来的学生专业性强,技能优势明显,这也是受到各大企业青睐的重要原因。

NO.3.哪些行业的企业最青睐校园招聘?

 

 

(图4

从图4 2017校园招聘宣讲会行业分布显示,教育行业宣讲会数量最多,共有3894场,居于榜首,建筑/建材/工程行业宣讲会数量为2734场,位于第二名,电子技术/半导体/集成电路行业宣讲会数量为2594场,位于第三名。从图4我们可以明显看到教育行业宣讲会比建筑/建材/工程行业宣讲会数量多了1100多场,到底是什么原因使教育行业的企业们热衷于去校园组织宣讲?

究其原因:近年来,随着国家对教育的越来越重视和教师待遇的不断提高,再加上二孩政策的开放,高校的扩招,以及各类辅导班的开发,使教师资源变得更加紧缺。据相关数据统计,近五年来。教育行业就业率达到95%以上。每到春招、秋招季的来临,企业都会去各大高校提前预定人才,这也是促使今年教育行业宣讲会数量疯长的原因。

NO.4.私营、股份制企业最爱校园宣讲

 

 

(图5

该数据是根据2017上半年企业去校园举办宣讲会的数量统计,从 图5可见,民营企业最爱去校园组织宣讲会,排名第一,宣讲会数量为18139场,位于第二、第三名的分别是股份制企业和地方国有企业。中央直属国有企业、外资企业、中外合资企业,分居于四五六名,行政机关、非盈利机构企业宣讲会需求最少。

随着经济改革的深入和市场进一步的打开,民营企业在国民经济中的重要地位日益突显出来。据资料统计,全国工商注册企业中,民营企业占了65%以上,这也为我们提供大量的就业机会。其中也有一些实力强劲的企业,像京东、华为、联想这样的中国本土知名民营企业,特别受到高校毕业生的青睐。至于为什么民营企业喜欢去校园招聘,主要原因是校园招聘既能获得高素质人才,同时是节约招聘成本的主要途径,高校学生专业性强,所以备受企业喜爱。

 

来源:梧桐果

 

更多