【工作坊】优雅吃货养成记——职场宴饮礼仪管理
发布时间:2018-12-20 19:43  点击数:645

12月7日下午两点半,招生就业处邀请李欣忆老师在大学生职业发展教育服务中心为同学们介绍了饮食文化在职场中的学问。

在简单的介绍后,李老师形象生动的模拟职场宴饮便开始了。大家先饶有兴趣的抽取了自己在模拟宴饮中的职位。

 

首先,在用餐之前,进门和就坐就有不少学问。老师讲述了很多原则,比如面门座为尊,右手为上,左右对称等。一开始,同学们只注意到了要让最大的领导坐在对着门,而其他的原则似乎都并没有注意到。在老师的讲解后,同学们才又将座次调整正确。接下来,模拟宴饮进行到饭前寒暄的阶段。这其中既包含了礼仪,比如当领导或者长者发言时要认真倾听,不得抢话,同旁边的人聊天时声音不得太大也不能太小等;也包含了所聊得内容,不得反动不得消极,也不宜与工作相关性太强,毕竟大家是出来聚餐,而非是换个地方开会。

接下来就是点菜这一步了。中国的餐饮文化博大精深,所以菜色的多样性是很容易做到的。但老师格外强调,点菜的人一定要顾及到用餐者的忌口,尽量照顾到每一个人,这是一种文化。当然,所谓餐饮,对于饮酒当然也有很深的讲究。老师讲到,觥筹交错间,一定不能少了礼节,倒酒时的姿势,倒酒的多少,祝酒词的选择也都要格外注意。

当然啦,职场餐饮毕竟是偏放松的,过于紧张反而也会适得其反。但是,如果注意到老师提及的基本原则,一定会对掌握职场宴饮大有裨益。


文:哈冬岩  图:王梦琦

 

更多