【工作坊】-----“绅”入职场 ——从“男同学”到“男职员”主题工作坊完美结课
发布时间:2018-12-20 16:17  点击数:473

2018年12月8日下午,由我校招生就业处主办的“绅”入职场——从“男同学”到“男职员”主题工作坊于二教报告厅成功举行。


工作坊于下午两点半有条不紊地开始。愉快的自我介绍热身活动后,沉闷的空气变得活泼起来,大家都快速熟记了彼此的姓名,不再像刚开始那样拘谨,为接下来的团队交流合作做好了铺垫。

马老师首先讲解了学礼仪的重要意义。尊重是对待他人的一种观念,而礼仪正是表达这种观念的形式。礼仪的本质就是尊重,即“与人为善,待人以诚”。懂礼仪,充满自信,处变不惊;不懂礼仪,失礼而不自知,伤人于无形。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养和交际能力的外在表现。而在职场上,礼仪又代表了每一个人的素质,涵养和个人风度。



接下来马老师为同学们播放了一个职场交际错误示范视频。引导同学们找出其中的错误,同学们积极讨论,踊跃发言,但还是有些问题被忽略了,在老师的提醒和讲解下同学们才纷纷恍然大悟,通过这个实例视频,同学们加深了对职场礼仪的认识和理解。

接着,马老师就为我们讲解并示范在职场里不同情景、不同场合所需要的不同礼仪。在第一部分,马老师简要介绍了流传至今的一些传统礼仪,比如抱拳、作揖、鞠躬的正确姿势和角度。第二部分,马老师讲解并示范的是礼仪和姿势主要有微笑的方式、目光的落点、握手、社交距离、言辞、开关门等。真诚的微笑使人感到亲切,专注的目光让人感到被尊重,合适的握手使人感到被信任……同学们聚精会神,不时在笔记本上记录,生怕听漏了一个词语。第三部分是不同场合的礼仪。首先说的是乘车的位置安排,老师分为好几种情况,让我们讨论,知道了在不同情况下哪个位置是主位,哪个位置是安全的位置。接着,马老师又谈到餐桌礼仪,餐桌礼仪是比较重要的,在我们今后的社交活动中,良好的餐桌里也能提高我们自身的形象,我们需要了解的有很多,比如主位和次位的安排,敬酒时应该注意的用语和行为等等。马老师都为我们一一做了示范。



工作坊的最后,马老师带领同学们去楼梯,为我们讲解并演示如何在上下楼梯时为客人指引。同学们两两一组,气氛活跃,你先引领我,我后引领你,虽闹出了不少笑话,但在欢声笑语中确实学到了不少知识。

通过这次培训,同学们都深刻的认识到了礼仪是人际交往的前提条件,是交际生活的钥匙,学到了社交礼仪的基本规范和知识,掌握了交往技巧,积累了交往经验,学会了在交往过程中遵循相互尊重,诚信真挚,言行适度的原则,建立良好的人际关系。




图:王润泽  文:穆航


更多