【工作坊】“上错花轿嫁对郎”——如何提升生涯幸福力主题工作坊完美结课
发布时间:2018-12-20 15:59  点击数:522

2018年12月2日下午,由我校招生就业处主办的“上错花轿嫁对郎”——如何提升生涯幸福力主题工作坊于二教报告厅成功举行。

工作坊于下午两点半有条不紊地开始。杜老师安排同学们落座后,为了缓解现场紧张感,杜老师首先进行了轻松愉快的自我介绍,打破了沉闷的气氛,之后进行了轻松活泼的“破冰环节”,即让同学们分别进行“正经自我介绍”和“花式自我介绍”,同学们通过介绍自己的兴趣爱好与特点,让大家快速熟悉了彼此,不再像刚开始那样拘谨,也为接下来的团队交流合作做好了铺垫。

不是做最“正确”的自我,而是做最“喜欢”的自己——杜老师用亲身经历和往届优秀学生的例子,为同学们解答了“对所学专业不感兴趣,应如何安放自己的不喜欢?”这个问题。他们都用刻苦的努力和无声的坚持告诉我们,没有任何转身是华丽的,其背后都有不为人知的艰辛与泪水,不是你是谁,而是什么使你成为谁。生命都各有它的道理,而你要有足够厚实的等待。

 

而我们又如何匹配自己的专业能力与兴趣爱好呢?杜老师提出了“现有能力,业余爱好”、“兴趣转化,平衡自我”、“二者统一,自我实现”三个过程。在做好自己的专业之前,我们应把业余爱好放在休闲娱乐,平衡身心的位置,而老师提出的例子里也无一不是将自己本专业做到极致的人。在做好本专业之后,可以逐渐深入了解自己的爱好,将自己的兴趣与能力相匹配并结合以相应的社会需求,找到适合自己的理想工作。

工作坊的最后,杜老师让同学们分组进行“S——你的历程”游戏,即同学们画出一个“S”,其最底部是出生,顶部是现在,中间列出5至8件重要的事,并进行组间沟通交流,旨在帮助同学们发掘并认识自己的兴趣。同学们兴致很高,进行了认真的思考和激烈的讨论。

 

 杜老师用风趣的语言,轻松的游戏,赋予了这堂工作坊生机与活力。这堂别开生面的“上错花轿嫁对郎”——如何提升生涯幸福力主题工作坊,让同学们深刻地认识到必须积极加强专业知识,提高学习能力,未来才有余力深入自己的兴趣,甚至将兴趣变成自己的职业。正如杜老师所说,愿诸君均能走如其所是的道路,成长为如期所是的自己。

 

文字/穆航 图片/姚俊豪

更多