学什么专业有“钱景”?两会都说清楚了
发布时间:2018-03-19 10:40  点击数:417

学什么专业有钱景?两会都说清楚了

两会进行时,会上释放出来的重要信息真不少。政府工作报告以及两会新闻中心举行的记者会上也释放出不少与大家的生活以及就业密切相关的消息,未来哪些行业会有钱景?哪些专业更有钱途?下面这些信息可供参考。

农业类专业


政府工作报告提出,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。

经济、金融类相关专业


政府工作报告提出将设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资;深化国有资本投资、运营公司等改革试点;支持金融机构扩展普惠金融业务;深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展;拓展保险市场的风险保障功能。

医学类相关专业


政府工作报告提到,要加强癌症等重大疾病防治攻关;加强全科医生队伍建设;改善妇幼保健服务;支持中医药事业传承发展。

一定要想办法让医疗行业吸引最优秀的人才。

教育类相关专业


报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

环境类专业和新闻传播类专业


对于丰富大众的精神文化生活,政府工作报告提到要发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强互联网内容建设,深化中外人文交流。

两会提出根据不同人群,提供不同文化需求,开展针对性服务,提供丰富多彩的文化产品,是做好公共文化服务的关键。这就需要更多的新闻传播学人才。

IT、通信工程、动力工程、汽车工程以及材料学


今年的政府工作报告指出,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进互联网+”,加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力;推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。信息产业、移动通信等前景广阔,对人才也有需求。

国际贸易类相关专业


今年将改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易像中西部梯度转移,外贸的发展前景依然广阔。

人工智能,工业设计


今年的政府工作报告,四次提及智能,并特别指出要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。

人工智能技术作为新一轮产业变革的核心驱动力,未来前景可观,而且人工智能还会与各行各业融合发展,人工智能+”机会多多。

另外在制造业,还要靠科技,大力发展中国设计产业,需要大量的设计人才。

土木工程类相关专业


政府工作报告提出,今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元;加强排涝管网、地下综合管廊等建设;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤。基础设施建设方面未来仍有不少机会。

更多