电子与信息工程学院


         电子与信息工程学院的前身是1958年由北京铁道学院(现北京交通大学)和唐山铁道学院(现西南交通大学)部分系科成建制迁兰组建成立的电机系,后改为电信与自动控制系,1999年改名为信息与电气工程学院;2006年随学校内部管理体制改革,信息与电气工程学院一分为二,将本院命名为电子与信息工程学院。电机系是由首任系主任、有线通信专家孙祺荫教授,无线电技术专家班冀超教授等一批专家教授为骨干的教师队伍创建,是建校初我校首批建立的五个系之一,经过几代人近五十年的不懈努力,为国家教育科技事业做出了突出贡献,截止2009年已培养出16500余名各级专业技术人才。 
    电子与信息工程学院现有交通信息工程及控制一级学科下的3个博士培养方向及二级学科智能交通与信息系统工程博士点;信息与通信工程、计算机科学与技术2个一级学科硕士点;通信与信息系统、信号与信息处理、计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、电路与系统、测试计量技术及仪器8个二级学科硕士点,其中通信与信息系统学科、计算机应用技术学科为甘肃省省级重点学科;电子与通信工程、计算机技术、软件工程3个工程硕士授权领域及通信与信息系统、信号与信息处理、计算机应用技术3个高校教师在职攻读硕士学位点;电工电子实验、通信原理、信号与系统分析3门甘肃省省级精品课程;4个本科专业:通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、电子信息工程。有在校本科生1700余名,全日制硕士、博士研究生及专业学位硕士研究生近500余名。现有教职工近120人,其中专职教师超过100人,博士生导师3人,教授18人,副教授及高级工程师40余人,已具有博士、硕士学位的教师86名,在读博士、硕士16名。

    学院现设有四个教学系:通信工程系、计算机科学与技术系、电子科学与技术系、电子信息工程系;两个专业基础教研室:电子技术教研室、电信基础教研室;两个国家级实验教学示范中心:电工电子实验中心及计算机科学与技术实验教学中心;拥有国家级“计算机软件技术基础课程”教学团队和国家级交通信息类创新型人才培养模式实验区。建有通信与自动化铁道部重点实验室、高原交通信息工程及控制甘肃省重点实验室、甘肃省网络测试技术研究中心、甘肃省网络监测中心等重点实验室,以及与甘肃电力信息通信中心合作的计算机应用技术联合培养研究生示范基地。

    兰州交通大学电子与信息工程学院正在以学校的办学指导思想为指导,以争取率先跨入高水平教学研究型学院为总体奋斗目标,不断汇聚全校师生及广大校友的集体智慧,十分注重采纳校内、外合作单位的意见和建议,全面贯彻科学发展观,团结、拼搏,为创建一流学院而奋斗。

 

本科专业

通信工程  

 计算机科学与技术

 电子科学与技术

 电子信息工程

软件工程  

物联网工程

 

 

 

研究生专业

测试计量技术及仪器

 电路与系统

 通信与信息系统

信号与信息处理

计算机系统结构

计算机软件与理论

计算机应用技术

电子与通信工程

智能交通与信息系统工程

 

 

 

 

专业介绍

 

通信工程  四年制本科 

       通信工程专业建立于1958年,办学历史悠久,专业与学科建设基础扎实,是甘肃省特色专业。通信与信息系统一直是铁道部和甘肃省重点学科,具有“信息与通信工程”一级硕士点和“电子与通信工程”工程硕士点。通信工程实验室设备完善,提供了良好的实验和创新教育环境。近年来,共主持各类科研项目30余项,获得军队科技进步一等奖1项、二等奖3项,三等奖3项;省级科技进步一等奖1项、二等奖3项,三等奖4项;获甘肃省教学成果奖2项。目前共有教师21人,其中高级职称教师13人,青年教师全部具有硕士以上学历。

    毕业生具备使用通信系统和通信网方面知识分析解决问题的能力,能够在轨道交通领域、通信技术领域、国防工业领域以及国民经济各部门中从事通信信息方面研究开发、设计制造、运营维护等工作。
    

    主干课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、电磁场与电磁波、计算机技术系列课程、数字信号处理、通信原理、程控交换、光纤通信、移动通信、铁路专用通信技术、城市轨道交通通信技术等。

    主要专业方向:轨道交通通号技术、现代通信技术、无线通信技术(第七学期按照学生学习兴趣和职业规划选择专业方向)。

 

计算机科学与技术  四年制本科 

       计算机科学与技术学科为甘肃省省级重点学科,为硕士一级学科授权点,拥有国家级计算机实验教学示范中心、国家级交通信息类创新人才培养模式实验区。专业师资力量雄厚,2009年被授予国家级“计算机软件技术基础课程教学团队”。近年来承担科研项目40余项,其中国家自然科学基金5项,甘肃省科技计划项目12项。获得省部级科技进步奖8项、市厅级科技进步奖11项、省级及教育厅级教学成果奖5项。现有教师24人,其中博士生导师1人、硕士生导师12人,具有博士硕士学位的教师占100%。

    本专业培养掌握计算机科学与技术学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练的应用型高级计算机专业人才,毕业生可在电子、信息、交通、电力、自动化等领域从事信息化、计算机软硬件的设计、管理等工作,也可从事科学研究和教学工作。

    主干课程:数据结构、算法设计与分析、计算机组成原理与体系结构、操作系统、计算机网络、数据库原理、编译原理、软件工程、面向对象程序设计、JAVA语言程序设计、汇编语言与接口、嵌入式系统、Android开发技术、C#与.Net开发平台、J2EE与中间件技术、网络信息安全技术、计算机图形与图像处理、PCB板设计与制作、物联网技术等。
主要专业方向:计算机工程、软件技术。(二年级分专业方向)。 

 

电子科学与技术  四年制本科

    电子科学与技术专业是甘肃省唯一的电子科学与技术本科专业.本学科具有一级学科硕士学位授予权和四个二级学科授予权。经国家教育部批准,联合企业建立了电子科学与技术专业国家级工程实践教育中心。本专业现有教师18人,其中,教授6人,副教授8人,具有硕士以上学位的教师占90%。目前在新型半导体器件、集成电路设计、太阳能光伏电池等方面开展科学研究和教学工作。近三年来主持完成甘肃省科技支撑计划项目、兰州市科技发展计划项目等四项,并通过了甘肃省科学技术厅组织的科技成果鉴定,分别达到国内领先水平和国际先进水平;发表科技论文40余篇,其中,SCI收录8篇,EI收录15篇。

    毕业生可在电力、机械、电子、信息、石油、化工、交通、等领域从事集成电路、电子电路系统和各种电子器件的分析、设计、工艺制作等工作,也可在高校从事科学研究和教学工作。

    主干课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、计算机程序设计语言、数字信号处理、微机原理与接口技术、半导体物理、半导体器件物理、集成电路原理、VLSI设计原理、集成电路工艺、电子系统EDA、集成电路CAD、光电子技术等。 

 

电子信息工程  四年制本科

   

电子信息工程专业创建于2004年。近年来本专业承担科研项目10余项,其中国家自然科学基金1项,甘肃省自然科学(青年)基金项目3项。兰州市科技攻关项目1项、企业合作项目5项等,获得省部级科技进步二等奖1项,省部级科技进步三等奖1项。现有专职教师9人,其中教授2人、副教授2人,讲师4人,助教1人,全部具有博士或硕士学位。拥有数字信号处理实验室、多媒体信息处理实验室和信息工程实验室等。

    毕业生可在电信、电子、信息、电子、交通、仪器仪表、航空航天以及国防工业领域等从事研究、设计、制造、运营以及技术管理等方面的工作,也可在高校从事信息类方面的科学研究和教学工作。

    主干课程:C语言程序设计;电路分析;信号与系统分析;模拟电子技术;数字电子技术;通信系统原理;数字信号处理;微机原理与接口;语音信号处理;数字图像处理;视频信息处理;信息安全技术;VHDL语言与EDA;单片机原理及应用;DSP处理器及应用;数字电视技术等。

    主要专业方向:电子技术应用;多媒体信息信息处理

 

软件工程  四年制本科


    
软件工程四年制本科专业为我校IT类新型专业。该专业已有十年的成功办学历史,有八届毕业生分布在全国众多的IT类知名企业中。软件工程专业的办学模式经历了从“2+2模式”到“1+3模式”,再到四年制一体化办学模式的转变。十年办学历史为专业发展奠定了良好基础,形成独特的办学思路和稳定的人才培养方案,办学成果显著。毕业生在业内获得良好口碑,办学质量在省内同类专业中名列前茅。

    本专业立足高起点、高质量,培养学生掌握软件工程领域宽厚的基础理论、广博的专业知识和技能,掌握软件开发的基本技术,具备良好的交流与组织协调能力,能从事较大型软件系统的分析、设计、实现、测试和维护,了解软件项目管理的基本知识,成为适应市场经济和信息产业发展需要的工程型、实用型、国际化的高级软件技术人才。

    主干课程:计算机导论、数字逻辑基础、离散数学、C程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、面向对象程序设计、操作系统原理、数据库系统原理、编译原理、计算机网络、Java Web开发技术、Java企业级开发技术、Linux系统与管理、大型数据库技术及应用、嵌入式软件开发、软件工程导论、面向对象分析设计与UML、软件体系结构、软件质量与测试、软件项目管理、软件需求管理、软件设计模式。

欢迎有志于IT产业、勇于接受挑战,愿为我国软件业发展贡献聪明才智,愿意通过个人奋斗实现人生梦想的年轻学子报考软件工程专业,竭诚欢迎您的加入,并和您一起谱写IT事业的辉煌!

 

物联网工程  四年制本科

     
物联网属于国家战略新兴产业,物联网工程专业是西安以西地区首个物联网相关本科专业,拥有物联网技术及应用硕士点。近2年承担国家级、省部级及各类横向科研项目10余项,科研成果获省部科技进步奖2项,发明专利1项。现有教师7人,其高级职称2人,具有博士硕士学位的教师占86%。

    毕业生可在智能交通、电子商务、现代服务、公共安全、物流、环境保护、平安家居、工业控制、卫生健康等领域从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。 

 

测试计量技术及仪器  研究生专业

    
该学科从2007年开始招收硕士研究生,是兰州交通大学重点学科。以光电技术与智能控制教育部重点实验室、国家级电工电子实验教学示范中心、兰州交通大学自动控制研究所为依托,以计算机科学、检测与自动控制教研室为主要力量开展研究。其主要研究方向包括光电检测与计算机测控技术、现代传感技术及系统、电磁测量技术与理论研究、智能化仪器仪表等。现有教授5名,副教授13名。近年来,完成国家和省部级科研项目15项,科研经费达600余万,出版学术专著和教材10部,发表学术论文150余篇。
    研究方向:光电检测与计算机测控,现代传感器技术与智能控制理论,电磁测量技术与理论研究,智能化仪器仪表


电路与系统专业  研究生专业

    研究方向:计算电磁学(电机电磁场、微波电磁场、光电理论与技术),EDA 技术及应用( CPLD/FPGA 开发; DSP 技术应用等),电路与系统的可靠性研究(智能信号处理与识别 、 现代控制系统网络安全理论与技术),新型电路的分析与设计 ( VLSI 电路与系统设计,嵌入式系统 ARM、片上系统( SOC )等)。


通信与信息系统  研究生专业

  
该学科从1980年开始招收硕士研究生,是甘肃省重点学科。该学科依托我校的通信工程系、电子信息工程系、通信工程研究所、无线通信研究所、数字信号处理及软件无线电研究所、光电技术与智能控制重点实验室、铁道部通信与自动化重点实验室。其主要研究方向包括信息系统理论与应用技术研究、电磁场及其信号检测理论研究、信息交换与网络通信技术研究、移动通信理论与应用技术研究等。现有教授7名,副教授11名,其中5人具有博士学位,26人有硕士学位。近年来,完成了国家和省部级科研项目30余项,其中有10项获得省部级奖励,科研经费达1100余万,出版专著教材25部,发表学术论文240余篇。
   研究方向:软件无线电应用及嵌入式系统设计研究,信息系统理论与技术研究,通信网络与现代通信技术研究,光电技术与光信息技术研究。 

信号与信息处理  研究生专业

    
该学科是2006年经国务院学位委员会批准的具有“信息与通信工程”一级学科硕士学位授予权的专业的二级学科,并从2007年开始招收硕士研究生,是兰州交通大学重点学科。本学科以现代信息处理理论为基础,其主要研究方向包括现代信号与图像处理、信号处理与检测、多媒体通信与多维数字信号处理、多媒体实时图像处理、信息系统与信息安全等。该学科依托数字信号处理及软件无线电研究所、光电技术与智能控制重点实验室,现有教授2人,副教授8人
    研究方向: 现代信号检测技术研究, 模式识别与模糊学方法研究, 图象传输与处理,自适应信号处理与智能天线线技术。 


计算机系统结构  研究生专业

    该学科是2006年经国务院学位委员会批准的具有“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权的专业的二级学科,并从2007年开始招收硕士研究生,是兰州交通大学重点学科。依托计算机科学与技术系、嵌入式系统研究所和甘肃省网络测试中心等发展,其主要研究方向包括网络安全体系结构理论与技术、集群系统与并行I/O、分布式计算机系统等。现有教授3名,副高以上职称10名,其中6人具有博士学位。近年来,完成国家和省部级科研项目20余项,发表学术论文200余篇。


计算机软件与理论 研究生专业

     
该学科是2003年经国务院学位委员会批准的具有“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权的专业的二级学科,并从2004年开始招收硕士研究生,是兰州交通大学重点学科。依托计算机科学与技术系、现代信息技术与教育中心、计算机应用研究所、嵌入式系统研究所、软件工程研究所等发展,其主要研究方向包括数据管理与知识工程、软件工程技术与方法、信息安全、计算机理论与人工智能、软件工程工具与测试环境等。现有教授5名,副教授11名,其中6人具有博士学位。近年来,完成多项国家和省部级科研项目,科研经费达850余万,出版多部学术专著教材。
    研究方向:数据管理与知识工程,软件工程技术与方法,信息安全技术,人工智能,软件工程工具与测试环境。


计算机应用技术 研究生专业

    该学科从2001年开始招收硕士研究生,是甘肃省重点学科。该学科依托计算机科学与技术系、计算机中心、计算机应用研究所、嵌入式系统研究所、软件工程研究所和甘肃省网络测试中心、甘肃省计算机科学与技术实验教学示范中心等,其主要研究方向包括嵌入式系统、分布并行计算、智能信息处理及应用、虚拟现实技术及应用、数据库与数据挖掘。 
    研究方向:嵌入式系统,分布并行计算,智能信息处理及应用,虚拟现实技术及应用。 


电子与通信工程 研究生专业

      电子与通信工程领域涉及了信息与通信系统和电子科学与技术两个一级学科以及通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子与光电子学、微电子学与固体电子学等六个二级学科。研究内容包括信息传输、信息交换、信息处理、信号检测、集成电路设计与制造、电子元器件、微波与天线、仪器仪表技术、计算机工程与应用等。
    培养从事通信与信息系统、信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子与光电子学、微电子学与固体电子学等学科,从事光纤通信、计算机与数据通信、卫星通信、移动通信、多媒体通信、信号与信息处理、通信网设计与管理,集成电路设计与制造、电子元器件、电磁场与微波技术等领域从事管理、研究、设计运营、维修和开发的高级工程技术和管理人才。
    电子与通信工程领域全日制工程硕士要求掌握本领域扎实的基础理论和宽广的专业知识以及管理知识,较为熟练地掌握一门外国语,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担工程技术或工程管理等方面的能力。

 

智能交通与信息系统工程  研究生专业

    
该学科是在兰州交通大学博士学位授权一级学科“交通运输工程”范围内自主设置的一个二级学科。其主要研究方向为交通信息获取及信息融合、智能交通控制系统建模与仿真和智能交通信息网络与安全技术。我校长期从事智能交通与信息系统工程的基础理论和应用研究工作,建成了一支结构合理的研究队伍,其中教授、副教授38人,具有博士学位的13人,“五一”劳动奖章获得者2人、铁道部有突出贡献的中青年专家3人、国家百千万人才1人、铁道部科技拔尖人才2人、甘肃省学科带头人3人、甘肃省高校学科学术带头人3人。近五年来,完成国家自然科学基金,科技部、教育部、铁道部、甘肃省及有关单位科研项目100余项,年科研经费达300余万元,成果获省部级以上奖励20余项。在国内外学术刊物和会议上发表学术论文390余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索论文125篇;出版专著23部、研究生教材6部。