交通运输学院


   交通运输学院的前身是兰州铁道学院铁道运输系,成立于我校1958年建校之时,是我校最早建立的5个系之一。1958年,在北京铁道学院(现北京交通大学)运输系主任、我国铁道运输专业的奠基者与创始人之一、著名运输专家林达美教授的带领下,由北京铁道学院部分教授和骨干教师成建制迁兰组建而成,并于当年招收了首届铁道运输专业本科生60人。

       五十年来,交通运输学院经过校内外几代人的不懈努力,已具有了相当的办学实力,共为社会培养各类毕业生六千余人,涌现出了以住房与城乡建设部副部长郭允冲、国家发改委交通司司长黄民、同济大学博士生导师徐瑞华等为代表的一批杰出校友,我院毕业生在我国交通运输部门享有很高的声誉。

       学院现有交通运输工程1个博士后科研流动站,交通运输规划与管理、物流管理2个博士点,管理科学与工程、安全技术及工程、系统工程等5个硕士点,有交通运输、交通工程、物流管理、包装工程、信息管理5个本科专业。学院有博士生导师4人、教授17人、副教授22人、讲师33人,教师中有博士25人;拥有铁路货物装载加固技术研究与咨询中心、铁道部危险货物咨询与评估中心、甘肃省包装行业技术中心和甘肃省运输包装质量检验站。

       近年来学院教师主编教材、专著27部,其中有4部教材入选国家重点建设教材,《管理运筹学》获2006年度国家级精品课程,交通运输专业创新人才培养模式的研究与实践2009年度国家级教学成果二等奖;学院教师在国内外学术刊物和国际学术会议上发表学术论文400多篇;承担各类科研项目120余项,有18项成果获省部级以上的奖励,其中参与完成的中国铁路客票发售和预订系统获国家科技进步一等奖,主持完成的运筹学在铁路运输中的应用获中国运筹学应用二等奖。


本科专业

 交通运输

 交通工程

 物流管理

 信息管理与信息系统

研究生专业

安全技术及工程

 管理科学与工程

 交通运输规划管理

系统工程

交通运输工程

物流管理

 

 

 

专业介绍


交通运输专业  四年制本科 


      交通运输专业是1958年我校初建时由铁道运输专业创始人之一、著名留美学者林达美教授带领北京交通大学运输系部分教授和骨干教师成建制迁兰组建而成。现为国家级特色专业。

  该专业依托交通运输规划与管理硕士点、交通运输工程一级学科博士点、交通运输工程博士后流动以及交通运输规划与管理甘肃省级重点学科。该专业以优异成绩通过了教育部工程教育专业认证,现拥有两门国家级精品课程,曾获国家级教学成果二等奖和省级教学成果奖20余项,获包括国家科技进步一等奖在内的30余项国家级、省部级科研奖励。目前承担包括国家自然科学基金、教育部博士点基金在内的多项纵横向项目。现有教师30余人,其中教授9人(博导3人),副教授12人。具有博士硕士学位的教师占95%。

  主干课程:管理运筹学、铁路运输设备、铁路信号与控制、铁路货物运输组织、铁路行车组织基础、铁路运输调度与统计分析、站场与枢纽设计、运输经济学、高速铁路技术、客运专线运输组织、交通运输系统分析、运输市场营销、多式集装联运等。

   该专业培养具有宽广的基础理论和扎实的专业知识,能在国家及省、市的交通运输管理部门、铁路和大型厂矿企业从事运输规划、场站设计、调度决策和运输组织的高级技术人才。


 

交通工程  四年制本科 

  交通工程专业依托于交通运输规划与管理博士、硕士二级学科授权点、以及交通运输工程博士后科研流动站。近年承担科研项目20余项,其中包括国家自然科学基金、教育部博士点基金项目、教育部人文社科项目和甘肃省自然科学基金等重点项目。现有教师10余人,其中教授3人(博士生导师2人),副教授4人,所有教师均具有博士或硕士学位。

  毕业生可在国家及省、市的发展规划部门、公路和铁路运输管理部门、规划与设计部门等从事交通运输规划、运输组织、生产与经营管理、交通控制系统开发、交通工程设计及建设等方面工作,在公路与城市道路等的设计、施工、管理、研究、教育、投资和开发部门从事技术或管理工作。

  主干课程:道路交通规划,交通管理与控制,交通设计,道路交通安全,交通运输系统分析,城市轨道交通,铁路运输组织,道路建筑材料,桥梁工程,路基路面工程,施工组织与管理,道路勘测设计,道路建筑材料。

 

物流管理  四年制本科

  物流管理专业培养应用型、复合型的物流技术和物流企业管理高级专门人才。20029月开始招生,十年内为我国物流、交通运输、工程施工企业等部门培养了一大批物流专业人才。现有教师14人,其中教授5人(博导3人)、副教授6人,所有教师均具有博士或硕士学位。近年来,本专业教师承担科研项目10余项,获省部级科技进步奖5项。

  物流管理专业毕业生可在物流企业、铁路运输行业、大型生产企业的物资采购部门、工程施工企业的物资采购管理部门、社会第三方物流企业、政府工信、交通等部门参加工作,也可在高校从事科学研究和教学工作。能从事物流企业经营策略研究,企业物流战略规划,物流信息系统分析与设计,生产企业物流运营管理,电子商务运作管理,企业间协作供应链管理,是具备扎实理论基础的学习型人才与较强实际工作能力的复合型技术管理人才。

  物流管理专业主干课程:现代物流学、企业采购与供应管理、铁路运输组织、供应链管理、仓储管理、铁路货物运输组织、多式集装联运、物流信息系统、物流系统工程、物流中心设计与运营、物流成本与绩效管理、国际物流与货运代理、现代物流系统仿真。

 

信息管理与信息系统专业  四年制本科

  信息管理与信息系统专业依托于管理科学与工程一级学科博士点,以交通信息处理及优化为主要特色,横跨管理科学、计算机应用和交通运输等领域,具有多学科的综合性专业,2002年开始招生。现有专业教师10余人,其中高级职称教师4人,所有教师均具有博士或硕士学位。近年承担包括国家自然基金等在内的科研项目10余项。

  本专业培养具有现代管理学、计算机信息处理的基础理论和专业知识,具备各行业尤其是铁路行业信息系统的规划、建设、管理、集成及维护能力,并能在交通、运输及各行业管理部门、企事业单位从事信息系统的规划、建设、管理及维护的高级专业技术人才。 

 

安全技术及工程专业 研究生专业


  “安全技术及工程”2000年获得硕士学位授予权,2005年获工程硕士授予权。本学科现有教授3名,副教授5名,近年来获省部级奖励5项,参与起草了4项国家标准(GB),拥有专利3项,教学科研设施完备,实验手段先进,拥有260多万元的仪器设备。

    本学科现有运输安全系统工程、特种货物安全运输、商品包装安全、道路交通安全、路基稳定性及可靠性等研究方向,涵盖运输系统安全分析、评价及优化,安全生产运作组织,特种货物产品包装、性能测试、结构优化、材料改进等。 

 

管理科学与工程   研究生专业

    “管理科学与工程”是甘肃省省级重点学科,也是我院重点发展的学科。该学科2002年获得硕士学位授予权,现有教授6名,副教授9名,基本形成了一支朝气蓬勃、富有创新精神与严谨科学态度的教师队伍。该学科近年来获省部级奖励10多项,发表高质量科技论文100多篇,拥有300多万元的实验设备。

    “管理科学与工程”综合运用现代管理理论、系统科学、信息科学、计算机科学、应用数学等理论与技术,从优化管理的角度出发,研究人类管理活动的内在规律,为系统组织运行达到最佳状态提供科学的理论、方法和方案,使系统高效率地完成既定目标。本学科现有管理理论与方法研究、系统分析与决策、信息系统与管理、物流技术与管理、项目与工程管理等研究方向。

 

交通运输规划与管理  研究生专业

  交通运输规划与管理 

 

系统工程  研究生专业

  系统工程”2002年获得硕士学位授予权。该学科现有教授3人,副教授6人。经过多年的科研攻关,该学科近年来承担科研项目30余项,被SCIEIISTP收录论文20余篇,形成了“团结拼搏、开拓创新、敢为人先”的优良作风。

    该学科以现代优化理论为基础,以资源优化配置和提高经济效益为目标,以计算机技术、通讯技术、网络技术和数据库技术为基本工具,采用以定量研究与定性分析相结合的综合集成方法,研究各种复杂系统的信息合成、智能控制及相关理论与技术。本学科现有系统工程理论与方法、系统建模与分析、运输系统工程、管理系统工程、信息系统工程等研究方向。

 

交通运输工程  研究生专业

  交通运输是现代社会经济发展的基础和先行,因此,交通运输工程始终被列为国家经济建设的重点。现在“发展经济,交通设施先行”已逐渐成为全民的共识,而交通运输工程人才的培养,包括工程硕士的培养,则是国家建设的亟需。

  “交通运输工程”学科具有博士后流动站、博士学位授予权,是西北地区唯一具有交通特色的学科,是甘肃省重点学科,一直是我校的特色优势学科。交通运输工程领域全日制工程硕士主要掌握交通运输系统组织理论、运输管理现代化、交通运输信息技术、企业资源优化配置理论和交通可持续发展理论,具备运输固定设备与活动设备的合理组配、运输流程的重构、运输能力的计算、利用、加强及运输组织与配送管理的优化等技能。 

 

物流管理 研究生专业

  “物流管理”2005年获得工程硕士招生权,2007年获博士学位授予权。近年来,该学科在物流路径优化、物流配送管理、物流装备信息化、现代物流与供应链管理方面取得了一批重要的学术成果、形成了独具特色的学科方向,锻炼、培养了一支高水平的学术团队,学科发展势头良好。

    “物流管理”综合运用现代管理理论、交通科学、系统科学、信息科学、运筹学等理论与技术,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理,从优化管理的角度出发,协调供需关系,为物流系统运行达到最佳状态提供科学的理论、方法和方案,使系统的组织管理高效率地实现既定目标。本学科现有物流系统规划与决策、货物运输物流化理论与方法、物流装备信息化工程、现代物流与供应链管理等研究方向。