数理学院


 数理与软件工程学院以教学科研工作为中心,坚持理工结合的学科建设思路和理进工出的专业建设理念,走“质量、创新、特色”之路,严格教学管理,不断提高教学质量,深化教学改革与创新,积极探索人才培养与专业建设的新途径、新方法。

    学院设数学、物理、软件科学与工程、图学与地理信息科学四个系和物理实验室、计算机教学实验中心、多媒体教学中心,承担着全校数学、物理、计算机基础、工程图学等基础课程教学和相关理学学科建设和专业建设工作。拥有数学一级学科硕士学位授予权,涵盖基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论以及模式识别与智能系统、地图学与地理信息系统、声学共8个硕士学位点,其中“运筹学与控制论”为甘肃省重点学科;有5个本科专业及三个预科大类专业,目前,拥有学生1231名,教职工162名,其中教授、副教授52名,讲师、工程师90名,84名教师具有博士、硕士学位,28名教师在职攻读博士、硕士研究生学位。

 

本科专业

信息与计算科学

 应用物理学

统计学

 

 

研究生专业

基础数学

 计算数学

概率论与数理统计

 应用数学

运筹学与控制论

 声学

地图学与地理信息统计

 模式识别与智能系统

 

专业介绍

 

信息与计算机科学   四年制本科

    信息与计算科学专业依托数学和计算机科学与技术两个一级学科硕士学位授予点,运筹学与控制论、计算机科学与技术两个省级重点学科,培养理工融合、学科交叉的创新性人才。自2008年以来,承担国家自然科学基金10余项,发表SCI收录杂志论文90余篇,获甘肃省自然科学奖、省高校科技进步奖10余项近年来。2010年本专业通过省重点学科建设评估,成绩优秀,2011年4月数学教学团队被评为省级教学团队。《数值计算方法》与《计算机网络》等4门课程为甘肃省精品课程。“计算方法教学改革与CAI课件开发”与“理进工出理念下信息与计算科学专业创新型人才培养体系的探索与实践”获省级教学成果奖。现有专任教师50余名,其中博士生导师2名,硕士生导师23人,15人具有博士学位、1人当选甘肃省教学名师、1人入选教育部新世纪优秀人才、1人入选甘肃省领军人才、1人入选甘肃省跨世纪人才、4人获甘肃省高校青年教师成才奖。

    毕业生可到教育、科研、IT产业和经济管理部门从事研究、教学、应用开发和经济管理等工作,也可以继续攻读数学学科及相关交叉学科领域的硕士研究生。

    主干课程:  数学基础类课程:数学分析,高等代数,解析几何,离散数学,数值分析,常微分方程,概率论与数理统计,数学模型与数学实验,算法分析与设计,信息论基础,运筹与优化。

    计算机科学类课程:程序设计基础(C/C++),数据结构与算法,数据库系统原理,计算机网络技术及应用,软件工程导论,数据仓库与数据挖掘,C#与.Net开发平台基础。

 

应用物理学  四年制本科


    本专业培养具有扎实的数理基础、熟练的实验技能、系统的半导体物理和光伏技术知识,掌握半导体材料的制备、性能分析及检测技术,了解相关光伏器件设计与制造工艺技术,掌握运用计算机进行材料设计及数据处理方法的工程技术或研发人才。近两年承担科研项目10余项,其中国家自然科学基金1项,甘肃省自然科学基金项目3项。获得省部级科技进步二等奖2项。现有专业教师11人,其中博士生导师1人、硕士生导师5人。具有博士硕士学位的教师占90%。

    毕业生可去公司、企业、科研院所及高等院校从事半导体及光伏器件研制、材料设计与开发、科学研究及教学等工作。

    主干课程:半导体物理学、半导体器件物理、太阳能电池原理与工艺、太阳能光伏发电系统设计与施工、半导体工艺、微电子学导论、固体物理、数学物理方法、太阳能利用技术、光电传感器及应用、信息光学原理与应用、光学、量子物理、数值计算与Matlab等。

    主要专业方向:光伏技术、光电检测技术(三年级分专业方向)

 

统计学  四年制本科

   统计学本科专业是2007年由教育部、省教育厅正式批准, 当年开始招生,至今连续招生5届。现有专任教师50余名, 其中博士生导师2名、硕士生导师23人, 15人具有博士学位、 1人当选甘肃省教学名师、1人入选教育部新世纪优秀人才、1人入选甘肃省领军人才、1人入选甘肃省跨世纪人才、4人获甘肃省高校青年教师成才奖。 自2008年以来, 承担国家自然科学基金10余项, 发表SCI收录杂志论文90余篇,获甘肃省自然科学奖、省高校科技进步奖10余项。

    统计学主要通过利用概率论建立数学模型,利用统计方法对所观测的数据进行量化分析、总结,进而进行推断和预测,为相关决策提供依据和参考。统计学专业培养具有良好的数理基础,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用Minitab,SAS,SPSS等世界上流行的统计分析软件分析数据和处理信息,解决一些实际问题,也能从事理论研究。毕业生适宜在政府部门、金融机构(含银行、证券、保险、投资机构)、以及企事业单位从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,也可以到科研院所从事科学研究、教学、管理等工作。

    主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、统计学导论、离散数学、程序设计基础、数据库原理、数据结构与算法、应用时间序列分析、应用回归分析、抽样调查、多元统计分析、试验设计、实用统计方法与软件、数量经济学等。

    主要专业方向:经济统计、数量分析等。


基础数学  研究生专业

     基础数学是数学科学最重要组成部分,是其他相关学科的基础,在自然科学、技术科学及社会科学众多领域中有着极其广泛的应用。基础数学于2005年获得硕士学位授权,现已形成非线性分析及应用、微分方程与动力系统、组合和代数的理论及应用、数学教育、分形几何等稳定地研究方向。本学科培养具有扎实数学基础知识和数学应用能力,能在中高等院校、科研、工程技术等部门从事教学、科研、技术开发等的高级专门人才。本学科毕业的硕士亦可选择继续攻读数学及相关的计算机、自动控制、数理经济学和其他交叉学科的博士学位。

    研究方向:常微分方程与动力系统,非线性分析,组合理论与编码,代数学。

 

计算数学  研究生专业

计算数学专业是数学学科中较新的、有着广泛应用的、目前非常活跃也非常有成果的一个分支。本专业包含了数值逼近、数值代数、微分方程数值解、非线性方程组和最优化计算、并行计算、小波分析、计算机图形学、数值软件等研究领域。随着当今计算机的不断发展和普及,除了在科研和理论领域,计算数学和科学计算还在诸如航空、航天、核武器、建筑、通讯、气象、探矿、石油、生物医药、软件开发以及金融、经济、等等领域有着越来越广泛的应用。2003年获得硕士学位授权点,并于次年招收了硕士生。 

    研究方向:微分方程数值解,最优化计算方法,Monte Carlo方法与应用,小波理论与应用,算法分析与软件设计,计算几何与计算机图形学。

 

概率论与数理统计  研究生专业

    概率论与数理统计专业属于数学学科领域,是上个世纪迅速发展的学科,研究各种随机现象的本质与内在规律性以及自然科学、社会科学等各个学科中各种类型数据的科学的综合处理及统计推断方法。特别是近半个世纪以来,本学科在理论、方法、应用上都有较大的发展,多种统计方法相继产生并在实践中普遍使用。本专业有雄厚的师资力量,2006年获得硕士学位授权点,并于次年招收了硕士生。随着人类社会各种体系的日益庞大、复杂、精密,计算机的广泛使用,概率统计的重要性将越来越大。

    研究方向:应用数理统计,随机过程及应用,金融数学,可靠性理论与非线性统计推断方法。


应用数学  研究生专业

     应用数学是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的重要桥梁。通过建立数学模型和借助功能日益强大的计算机,应用数学的思想和方法在科学和工程技术的众多领域中取得了令人瞩目的成就,对某些新学科的产生和发展起了重要的作用。应用数学也是数学新问题的重要来源。应用数学的研究范围十分广阔,包括应用数学的基础理论,具有广泛应用可能的数学方法,以及利用数学方法解决实际问题等。2003年获得硕士学位授权点,并于次年招收了硕士生。本学科硕士学位授予点的教学、科研力量雄厚,形成了机构合理的学术梯队,学术水平较高,在应用数学方面已取得了较多的科研成果,具有较高的水平和能力。

    研究方向:微分方程与应用,混沌动力系统与控制,密码学与信息安全,信号与信息处理,分形几何与图形、图象处理技术。

 

运筹学与控制论  研究生专业

    “运筹学与控制论”一直是学校重点科研方向,依托第一批硕士点“交通信息工程及控制”、 “交通运输规划与管理”,在长期的研究生培养和学科建设中,深入开展运筹学与控制论基础理论研究及应用研究,奠定了良好的学科发展基础。运筹学与控制论学科  2000年获硕士授予权,2002年12月被评为2002-2005年度甘肃高校省级重点学科。2005年12月再次被评为2006-2010年度甘肃高校省级重点学科。本学科硕士学位授予点的教学、科研力量雄厚,形成了机构合理的学术梯队,学术水平较高,在运筹学与控制论方面已取得了较多的科研成果,具有较高的水平和能力。

 

声学  研究生专业

    声学作为物理学的一个分支,同时又是一门渗透性、交叉性极强的应用技术学科,是研究声音的发生、传播、接收以及声波与物质相互作用的科学。随着科学技术的进一步发展,声学已经进入了各个应用技术领域,并和现代工业、国民经济、国防建设、科学研究和日常生活的各个领域发生联系。我校开展声学与振动研究已有多年历史,声学学科依托我校低噪声研究所及物理系,逐步培育了具有多研究方向、充满活力的学术梯队,目前已经在声学应用技术方面形成了相对稳定、特色突出的研究方向。


地图学与地理信息系统  研究生专业

   地图学与地理信息系统专业是地理学、测量学、遥感科学、地图学、计算机科学、信息科学等学科的交融,是研究地学空间数获取、处理、交换、变换、分析、传输、可视化表达等有关理论、技术方法和应用的现代新兴交叉学科。

   研究方向:地图可视化,Internet GIS,城市景观仿真,地图综合智能化,土地信息系统,三维GIS,空间数据挖掘。 

 

模式识别与智能系统  研究生专业

    兰州交通大学模式识别与智能系统学科于2003年被国务院学位委员会批准为具有硕士学位授予权,数理与软件工程学院从2004年开始招生。

    在研究生培养方面,兰州交通大学数理与软件工程学院与甘肃省计算中心、兰州南特数码科技股份有限公司等单位联合培养;以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统的性能;着重研究计算机应用于模式识别与智能控制系统各个领域所涉及的原理、方法和技术,涉及计算机控制技术、多媒体应用技术、人机交互技术、基于网络的计算机应用技术、人工智能、机器人学、模糊控制、模式识别技术、计算机视觉等等。

    经过多年的发展,数理与软件工程学院在模式识别与智能系统学科已形成一支由博导、教授组成的学术团队核心,有一批水平较高、造诣较深的学术带头人和年轻有为的学术骨干。目前我院在该学科的主要研究方向有:图像处理与模式识别、网络技术与图像安全、生物特征识别技术、分布式控制系统、遥感信息系统理论、嵌入式控制系统应用与开发、空间数据处理等。

 

   研究方向:模式识别,图像处理,智能控制系统,计算机图形学与CAD。