化学与生物工程学院

 

 化学与生物工程学院成立于2001年, 是在1958年建校之初成立的化学教研室(化学实验室也建立于1958年9月,是交大最早的化学、物理及测量三个实验室之一)的基础上,合并原甘肃省石油化工学校后成立的。建院之初,学院就提出了“三步跨跃”的发展思路,经过近十年的建设和发展,确立了“求实、创新、自强、高效”的院训,形成了“爱校敬业,团结协作,奋发向上,严谨治学”的院风,具备了一定的办学规模和办学效益,目前正以良好的发展态势向学科和专业的更深层次发展。

    学院现设应用化学系、化学工程与工艺系、生物工程系、基础化学教研室和实验中心 5个系(室、中心);设有精细化工研究所、应用化学与环境化学研究所、天然药物研究所、生物种苗工程研究所、食品工程研究所等10个教学科研所(中心)。甘肃省安全生产监督管理局依托学院设立了“ 甘肃省危险化学品从业人员培训中心 ”等机构。 

   学院化学专业于1987年开始招收本科生,2000年增设了应用化学专业,2001增设了化学工程与工艺专业,2003增设了生物工程专业。现有应用化学、化学工程与工艺和生物工程3个本科专业;有应用化学、化学工艺、无机化学、工业催化、微生物学5个硕士学位授予点。学院面向全国 30多个省(市、自治区)招生,自学院成立以来,已培养各类毕业生 1000余人。现有各类在校学生近1500人,其中硕士研究生140多人,普通本科学生1100人,成人教育类学生 200余人。 

    学院有一支结构合理、素质高的师资队伍。现有教职工64人,其中专任教师51人,教授7 人,副教授(高工、高级实验师)27人,中级职称(工程师、实验师等)21人。专任教师中具有博士学位 22人,硕士学位 22 人。全国著名膜分离化学专家叶凌碧、水化学专家刘斐文等知名教授均曾在化学教研室任教。 

    学院具有较强的科学研究能力,已形成十个稳定的研究方向,在SCI高质量论文发表上具有领先优势。成立近十年来,学院积极申请承担各类纵向和横向科研项目,先后申请科研立项40余项,科研经费400余万元,已有10余项通过甘肃省科技厅组织的鉴定,获甘肃省科技进步奖7项,厅局级科技进步奖9项,出版专著教材10余册,发表学术论文350余篇,其中近年在SCI刊物上发表论文200多篇。 

   学院具有良好的办学条件,现有教学用房面积7750m2,其中实验室面积4500m2,学院图书分馆面积200m2;订阅中文期刊84种,有教学参考书10800多册;教学科研仪器设备930多台,1100多万元。 

    学院广泛开展对外联络与合作,充分融入社会经济文化的发展之中,不断增强社会影响力,从而形成开放式的办学特色。近年来,学院先后与日本筑波大学、澳大利亚墨尔本皇家理工大学、日本北海道大学进行了学术交流。学院与兰州地区高校及科研院所建立了紧密的资源共享与学术交流关系,建立了以中科院化物所薛群基院士为主任委员的教学与学科建设指导委员会,与中石油兰州石化研究院共同建立了“兰州交通大学、兰州石化研究院石油化工教学科研联合中心”,建立了以中石油兰州石化总公司、甘肃稀土集团公司、甘肃刘化集团公司、金昌化工集团公司、兰州维尼龙集团公司、兰州助剂厂等十余家的“校企协作网”。 

    在教育大发展和西部大开发的进程中,学院正紧紧围绕甘肃及西部地区经济建设与社会发展的需要,努力向以工为主、石油化工和工业生物技术学科优势明显、西北知名的教学研究型学院奋斗目标迈进。 

 

本科专业

应用化学

 生物工程

化学工程与工艺

 过程装备与控制过程

 

研究生专业

无机化学

 微生物学

化学工艺

 工业催化

应用化学

 

 

 

 

专业介绍

 

应用化学专业   四年制本科

    应用化学专业立足甘肃、服务西部、面向全国,培养适应21世纪我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、有创新意识、具备化学化工的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等院校及企事业单位从事应用化学研究、教学、化工产品的研制开发,特别是精细化工产品、功能材料、环保化工产品、生物化学品及水处理药剂的研制开发,并能在上述部门从事管理工作,具有较强实践能力和创新意识的应用型高级专门人才。

    应用化学专业已形成理工结合,集教学、科研和社会服务功能为一体,具有精细化学品、无机有机合成、功能材料和现代分析技术等特点的应用化学专业特色。现有教师22人,其中教授7人、副教授11人、讲师4人,具有博士学位14人; “甘肃省 555创新人才工程第一层次”1人,“甘肃省跨世纪学术技术带头人333科技人才工程第一、二层次”1人,“甘肃省陇原青年创新人才计划”1人,“甘肃省青年教师成才奖”2人。甘肃省化学化工教学示范中心和甘肃省植物源生物农药工程技术研究中心挂靠本学科。近两年承担科研项目10余项,其中国家自然科学基金课题2项,省部级课题5项、企业横行课题3项;获得甘肃省科技进步二等奖1项、厅局级奖5项;发表学术论文120多篇,其中被SCI、EI检索收录90多篇。

    本专业学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

    主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、高分子化学、结构化学、配位化学、化工原理、化工制图、无机合成化学、有机合成化学、材料化学、精细化工产品新技术、环境化工产品新技术、化学制药工艺学、煤化学与工艺、功能材料与纳米技术、催化原理、化工工艺学、化工工艺设计、食品分析和食品等。

 

生物工程专业  四年制本科

    生物工程专业是2001年在原有的化学工程与工艺、生物化工、环境科学等专业基础上筹建,于2003年开始招生。现有微生物理学硕士点和生物化工工学硕士点。近两年承担科研项目20余项,其中国家自然科学基金3项,铁道部重点课题1项,甘肃省生物技术专项2项,甘肃省自然科学基金项目3项。获得省部级科技进步二等奖2项,省部级科技进步三等奖2项,发明专利3项。现有专业教师21人,其中博士生导师2人、硕士生导师12人。具有博士硕士学位的教师占91%。

    毕业生能够在生物工程相关产业(生物化工、生物制品、生物制药、发酵工程、细胞工程、酶工程、食品工程、环境生物工程、生物检测等)行业从事产品研发、工艺设计、生产管理、营销等工作,也可在高校从事科学研究和教学工作。本专业具有考研优势,年考研率达40%左右。

    主干课程:高等数学、线性代数、无机化学与分析化学、有机化学、生物化学、化工原理、生化工程、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质工程、微生物工程、发酵工程、生物工程下游技术、生物化学反应工程、生物工程设备及设计、制药工程、酶工程、环境生物工程等。

    主要专业方向:发酵工程、食品工程、生物制药

 

化学工程与工艺  四年制本科

   化学工程与工艺专业是兰州交通大学“化学工程与技术”下的一个硕士二级学科授权点。本专业拥有一支学历层次高、科研能力强、教学水平专、综合素质优的师资队伍,并配备了一批先进的大型仪器设备,教学科研条件已经达到国内高校同类学科的先进水平。现有专职教师22人,具有硕士博士学位的教师占65%。近两年共承担纵、横向课题10多项,其中国家自然科学基金3项,甘肃省自然科学基金项目4项,发明专利2项,总科研经费200多万元。并有多项科研及教学成果获各类省部级奖励。 

    本专业培养具备扎实的化学工程与化学工艺方面的基础知识,通晓化工生产技术的专业原理、专业技能与研究方法,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力的工程技术类人才。毕业生可在化工、炼油、材料、能源、轻工、医药、环保、食品等领域从事生产操作、分析检测、化学工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等工作。毕业生也可以继续攻读化学工程或交叉学科的硕士学位。

    本专业主修无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化工仪表与自动化、化学反应工程、化工分离工程、化学工艺学、化工工艺设计等课程。本专业主要实践性教学环节包括化学与化工基础实验、认识实习、生产实习、计算机应用及上机实践、课程设计、毕业设计(论文)等。

 

过程装备与控制过程   四年制本科

    过程装备与控制工程专业旨在培养过程装备的研究、设计、运行、控制和管理等所需的高级工程技术人才,是一个涉及化工、机械、计算机、控制、材料等领域的复合型专业。课程设置十分注重基础宽、知识面广、适应性强的理念,强调培养以计算机应用为平台,把工艺、装备和控制紧密结合的复合型人才,使学生具有较强的科研能力和创新能力。

    毕业生社会需求量大,具有广泛的就业途径,呈供不应求的态势。毕业生能在化工、石油化工、冶金、轻工、能源、制药、环保、建材等领域从事过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护等工程技术以及教育、管理工作,也可以进入相关学科继续深造。

    本专业主干课程有工程图学、化工原理、工程力学、工程热力学、机械设计、计算机应用与信息化技术、过程装备设计及过程装备工程设计、过程流体机械、过程装备控制技术、管理技术等。

    主要专业方向:化工机械创新设计、过程机械结构分析、机械产品计算机辅助设计、压力容器安全保障技术与创新设计、故障诊断和智能控制等。

 

无机化学  研究生专业

无机化学和其他学科的交叉,不仅推动了无机化学的发展,也推动了其他学科的发展。在化学学科范围内,与有机化学相互渗透,形成元素有机化学、金属有机化学;与物理化学交叉,形成了物理无机化学。在化学学科之外,与材料科学结合,形成固体无机化学和无机材料化学;向生命科学渗透,形成生物无机化学。无机化学的主要学科分支均与材料科学、信息科学、资源与环境科学、生命科学及很多高新技术产业有密切联系。本学科在西部地区覆盖面广,是甘肃省重点学科。无机化学硕士点目前有一支知识结构、年龄结构及专业技术结构合理的学术队伍,主要研究方向稳定,特色鲜明,科研成果丰硕,科研条件好,学术水平高,图书资料丰富,设备仪器齐全先进。

 

微生物学  研究生专业

     微生物学是生命科学领域中重要的分支学科,是研究微生物生命活动规律及其与环境关系的基础学科。微生物学创建于 19世纪中叶,曾为生命活动基本规律的探索、发展和阐明做出过积极贡献。20世纪50年代以来,随着分子生物学的兴起,微生物学全面进入分子生物学研究时期,发展迅速,影响巨大,已成为生命科学发展主流的重要前沿学科之一,在我国国民经济的发展中起着非常重要的作用。21世纪以来,随着微生物学与其他基础科学(化学、物理学、数学等)和工程科学(化学工程、环境工程、冶金工程、矿业工程、制药工程等)间的结合渗透、互相促进,导致了一系列新的边缘学科的产生,使微生物学基础理论研究更加深入,并使微生物学技术得到了更加广泛的应用。资源生物技术与工程(生物冶金、生物选矿)、环境生物技术与工程(环境生物治理、生物修复)、生物化工(生物材料、生物制药、生物资源转化)等是重要的微生物学边沿学科。


化学工艺  研究生专业

     “化学工艺”是“化学工程与技术”下的一个二级学科。该学科涉及的工业领域主要是以石油、天然气、煤、和其它矿物为原料,采用化学加工过程,生产石油与石油化工、基本有机化工、高分子化工、煤化工、无机化工和化工冶金等产品的工业部门。化学工艺长期与化学、化学工程与技术中有关分支学科相互融合、交叉、渗透;化学工艺又与化学、生物、催化、冶金、能源、材料、轻工、医药等学科相互紧密联系。化学工艺通过理论分析、实验研究与工程应用,不断地进行新工艺、新过程、新技术、新产品和新装备的研究、开发、放大、设计和优化,使化学工艺学科持续地深化、创新,并向前沿发展。我国的大型化工骨干企业都以化学工艺为技术依托,化学工艺在国民经济中具有极重要的作用,对我国石油与化学工业的科学技术和生产发展有重要的理论意义与实用价值。对资源的深度与精密加工,资源和能源的洁净和优化利用,环境污染的治理尤为关键;对支撑生物工程、新材料等新兴技术领域并使之工业化具有显著的作用;对实现可持续发展战略起着重要的作用。

 

工业催化  研究生专业

    工业催化是以化学、材料物理以及化工等为基础的交叉学科。它以控制化学反应方向、途径和速度的功能材料—催化剂和催化反应过程的研究和开发为主要内容,用于实现资源的综合利用和高效的化学过程,与材料、能源、环境、食品等多个领域紧密相关,是整个工业发展的支柱和核心内容之一,也是现代科学技术和社会生产力发展不可缺少的科学技术。本学科主要从事催化反应工程;新型、环境友好催化剂制备、表征及催化性能研究、开发和产业化。所涉及的研究方向均是工业催化学科的前沿新领域。

 

应用化学 研究生专业

    应用化学是化学工程与技术学科的一个重要分支,是研究精细化学品、功能配位化学与材料、功能及特种高分子材料、化学水处理剂及分离分析技术等的基础原理和工艺技术的二级学科。应用化学研究内容包括化工产品制备、分离与精制;产品复配及商品化,以及精细化学品、专用化学品、功能材料及器件研制过程中的合成化学、物理化学、化工单元反应及工艺、生物技术的应用等。它与化工、电子、能源、材料、航空、航天、兵器、环境等工程技术有紧密联系,并与化学工程、化学工艺、生物化工、工业催化等学科相互渗透。