文学与国际汉学院


文学与国际汉学院是为体现学校科学精神与人文精神和谐统一的办学指导思想,体现以工为主、多学科协调发展的教学研究型大学的办学目标而成立的。2004年开始招生,经过两年发展,2006年从经济管理学院汉语言文学系发展成为独立的二级教学单位中国语言文学系; 200811月正式更名为文学与国际汉学院。

    学院现有教职工29人,其中教授4人,副教授11人,讲师12人,助教2人,教师中具有博士学位者5人,具有硕士学位者9人。现有汉语言文学、对外汉语2个本科专业,4个年级7个教学班,共有本科生356人,中国政府奖学金来华留学生36名,自费留学生18名。

    学院设有汉语言文学和对外汉语两个专业,设有文艺学与比较文学、中国现当代文学、古代文学、写作与语言学4个教研室,除担任专业课的教学外,还承担我校公费留学生的汉语教学工作和全校学生人文素质教育的公共基础课、选修课的教学工作。学院现有兰州交通大学比较文学研究所、甘肃女性研究中心、非物质文化遗产研究中心、对外汉语教学培训中心、普通话培训测试中心等5个研究中心。学院现有语音实验室1个,学院资料室藏书10000余册,期刊资料150余种。

    在大力提升教学质量,搞好教学工作的同时,学院教师积极开展科学研究,先后在生态文学、敦煌文学、比较文学、西方古典美学、跨文化研究、鲁迅研究、女性文学等研究领域形成了明显的特色优势,取得了一定的学术成果。目前,学院教师在《文学评论》、《文艺研究》、《新华文摘》、《中国比较文学》、《文艺争鸣》、《中国现当代文学研究》、《当代作家评论》、《鲁迅研究月刊》、《敦煌研究》、《兰州大学学报》、《天津社会科学》等学术刊物发表高水平学术论文100余篇,出版专著、教材10余部。获国家社科基金项目立项1项;获国家社科基金项目立项(西部项目)1项;全国高校古籍整理研究工作委员会项目立项1项;获教育部人文社科项目(西部项目)立项1项,获甘肃省哲学社会科学项目立项2项。甘肃省教育科学规划项目1项;兰州交通大学校级项目1项;甘肃省科技领军人才1人;兰州交通大学青兰人才工程基金资助2人;获甘肃省敦煌文艺三等奖、甘肃省第十届社会科学优秀成果成果三等奖、甘肃省高校社科奖、第二届甘肃省黄河文学奖青年文学奖各1项。

    学院将恪守继往圣之绝学,承生民之大任、臻人生之至境的院训,以综合性大学办学目标为指归,瞄准质量第一的办学理念,凝聚力量、创造条件、扎实工作、合理计划,为把学院建设成为学校满意、社会放心的高水平的教学研究型学院而努力。

 

本科专业

汉语言文学

 汉语国际教育

 

 

专业介绍


汉语言文学 四年制本科

毕业生可在文化、新闻出版、经贸、教育、科研、旅游和机关企事业单位从事文学评论与创作、编辑、记者、教学、管理、文秘、宣传等工作。

主干课程: 古代汉语 、现代汉语、文学概论、文学写作、
中国古代文学、中国现当代文学、欧美文学、比较文学、古典文论、美学 、管理学、档案系统管理等。

 

汉语国际教育  四年制本科 

   本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,知识、能力、素质协调统一,掌握扎实的汉语和英语的基础知识,具备中国文学、外国文学、中外文化以及跨文化交流等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文化通论、基础写作、基础英语、英语写作、英汉翻译、中国文学、外国文学、逻辑学、美学概论、西方文化与礼仪、对外汉语教学等。

力学,移动空调系统,列车空气动力学与气动噪音,列车热环境控制与换热设备传热过程。
    载运工具运用工程学科2003年获硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。本学科主要研究方向有:载运工具监测与控制、 列车空气动力学与环境工程、 机车车辆动态设计理论及装备信息化、机车车辆新材料、车辆热工、移动空调系统、 列车热环境控制与换热设备传热过程等。