签三方时,如何做好最后的把关
发布时间:2021-11-19 16:53  点击数:1120

初面试前,每个企业都标明是按12%缴纳公积金,所以很多面试者都没有额外在意这个问题。结果签约时,企业说缴纳的基数其实还有两种说法,第一种是一些企业按面试者的工资作为基数缴纳,比如当时谈的6000或者7000,而第二种就是大多数企业按当地的基本工资作为基数进行缴纳,而深圳的基本工资都还没到3000块!

有人说,这是企业在招聘前有意套路,等到正式签三方时才和盘托出,让面试者陷于两难。所以在签三方的关口,大家都犹豫了。

1.如何面对企业措手不及的“变卦”

第一:应该判断企业的出发点是什么,以及企业是不是合理给自己进行了定位。

第二、判断这个岗位的工作是否能让我们增值。

2.从签三方的细节维护自己的权益

签三方就表示已经深入了解一个企业的底子了,所以在签约时,我们要把握住每一个细节,用冷静的头脑去评估企业终印象,通过企业表现出来的靠谱程度,给自己吃下一颗定心丸。

(1)签约年限

一般的单位只需签3年,当然签5年的也算合理,但低于3年的或者超过5年的企业,肯定不合理。此外,有的军企、国企、大型上市企业会和你签一个竞业禁止合同或者保密协议,如果你未来有跳槽的打算,那么就要有一定的仪式感,仔细阅读,免得到时丧失主动权。

(2)违约金

一般来讲,违约金特别高的,要慎重签约,因为很可能是单位不太好,留不住人,才通过高额的违约金来栓住面试者。而关于违约金问题,作为面试者尽量不要主动问,因为有些公司不要违约金,也能让自己在后面求职时少一些负担,多一些选择。

(3)待遇

有一些东西在文件上是没有打印出来的,却非常重要,所以自己一定要提醒企业HR写上。比如,如果对方向你承诺解决北京户口,那么一定要把这一条写到三方后面的备注栏里,写法是“xx公司承诺为本人解决北京户口”,而如果谈好的是月薪一万,那么也要写明“xx公司承诺给本人底薪是一万元”,白纸黑字,有理有据,省了就职时的麻烦。

(4)太过美好的企业需要三思

一般签三方时,已经是双方坦诚相待的时候,如果到这时一家企业还一味得只讲好话“工作轻松、从不加班”,空谈梦想“一上市,大家都能分到股权了”等等,太多承诺的企业,我们就应该三思而后签了。

3.结尾

签约是一件非常严肃的事,也可能是你毕业后最重要的一件事,不要随便签约,更不要随便违约。它带来的,不仅是对个人、公司资源的损害而且会对学校声誉造成损害。

所以,请大家一定要认真把关,尽可能获取足够多的信息,听取各方的意见,作出理性的决定。

                                                      (文章来源:500强校园招聘)

更多

甘公网安备 62010502000648号