职业选择,我们该怎么做
发布时间:2021-10-23 19:04  点击数:476

1.评估自己

在做出正确的职业选择之前,你必须清楚了解自己,无论是价值观,兴趣还是技能,甚至某些个人性格的特质,都会影响你对某些职业的适应性。你可以使用自我评估工具,一般是职业测评,以获取个人特质相关的信息,以及你也能够根据这些性格特点得出一份很好的职业选择名单。有些人会选择寻求职业咨询师或其他职业发展专业人士监控这些测试,而有些人则会在网络上进行免费的职业测试。

2.列出名单,深入探索

仔细浏览那一份从职业测评得出的职业选择名单。也许有很多职业供你选择,你必须把它缩减成一份简短的名单,一般限制在5到10个左右。把相同的职业名称圈出来,也把你曾经考虑过并认为感兴趣的圈出来。把这些名字写在另外一个名为“有待探索”的名单里。

3.深入探索

接下来你便需要对名单上的职业进行探索了解了。无论是哪一个职业,你都需要去了解它的职位描述,教育和其他要求,职业前景,上升空间以及薪水程度。通过对它们的了解后,就把你不再感兴趣的职业划掉。

4.继续缩减名单

根据个人的资料收集,继续把职业名单缩减下来。例如,也许你并不想把时间和精力花费在一个需要高等学历的职位上,又或者你觉得某一个职位的薪酬水平并不符合自己的预期,那么你就可以把这些职位删除掉。

5.信息咨询

到了这一步你的名单也就剩下几个职位选择了(2个到4个左右)。那么你就需要在挖掘更深一层的信息。最佳的信息收集方法就是主动去联系身边所熟知目标行业的学长学姐或者其他人脉关系,尽量扩大自己的人脉信息圈。

6.设定目标

到了这一步你就需要决定自己该选择哪一份职业了。也是时候好好计划,为自己获得相关职位而做准备,不过首先还得设定一些职业目标。

7.撰写职业规划

目标确定好后,要充分了解这个岗位的市场、人力、方向等。具体可查阅相关资料、甚至可以通过进一步实习了解情况。根据已有信息及目标,对未来可书面撰写职业规划,一般设定3、5、8年为时间段,先写目标,再写具体的行动规划。

8.为新工作练兵

在上岗后,一般用人单位会对新员工进行培训,通过一些课程或者一些老员工的指点,希望新员工能够快速且充分的了解工作内容,更好的开始着手工作。这一阶段,是我们沉淀学习的时间,利用好这一阶段,未来才能更好的发展。

                                                              (文章来源:腾讯网)

更多

甘公网安备 62010502000648号