面试形式简介及技巧
发布时间:2021-09-05 15:41  点击数:207

一.面试形式

HR面试:主要考验面试者基本素质,了解职业的稳定性(是否能长期稳定地工作)以及对企业文化的认知与了解。

要点:尤其注意嘴不能比脑子快,要表现出从容和自信,条例清晰,快慢有序地表现出自己的风采。

专业面试:主要考验面试者的专业素养(当然还有领导的偏好影响)。

要点:要强调知识的应用,不能只是教条地理解它是什么,最好就落实到某个实际例子中,知识出于教科书,但表达要高于教科书。

二.形象管理

1.仪表要穿着得体,衣服颜色最好不要超过三种,要给人以一种整洁大方的印象。

2.要有良好的心态及态度,对人热情,平等与尊重,对事专业,自信,乐观与积极。

3.恰当有礼的肢体语言,保持自然的微笑。作为一个职场新人要朝气蓬勃,积极主动。

4.面试前一定要对自己有充分的认识,包括对自身的优势识别,对工作的岗位分析,对这两者之间的能力匹配情况,对自身礼仪姿态的了解以及对面试流程的熟知。

三.准备充分

除了强化自身实力和美化自身仪表以外,还要对面试可能出现的问题作出一定预判。比如假设面试官问到:请举一个例子说明你是如何设定一个目标并完成它。你会如何应答?

以下是一些经典的问题:

1.你为什么应聘我们公司。

2.你如何证明你能够胜任这个岗位。

3.讲一个成就故事证明你有某方面的能力。

4.讲一个挫折或遭遇过什么挑战。

5.你的优缺点。

6.你未来三五年的规划是什么?

7.你还有什么想问我们的吗?

特别强调:

1.对于挫折和挑战一定要讲出如何解决和学到了什么。

2.当获得询问面试官的机会时切记不可问薪资或者直白地问会分配什么岗位,可以问:您认为我在哪些方面可以提高以便我更能胜任这份工作?

3.一定要了解企业文化,并且最好有自己的认知和理解,能在面试时精准简练地表达出来。

四.严重误区

在无领导小组讨论中并不是发言次数越多越好,发言要精简。比如提出一个好问题,或是转换不同的视角,或是提供有价值的信息。要让有效发言的次数变多,而不仅仅是发言的次数变多。

                                                                   (文章来源:北林工学资讯)

更多

甘公网安备 62010502000648号