面试回答技巧
发布时间:2021-09-06 22:52  点击数:271

又进入了一年一度的求职高峰期,各位小伙伴们找到心仪的工作了吗?还在为找工作“一筹莫展”吗?作为职场小白该做哪些准备,才能轻松通过面试拿到offer?今天送上一份面试小技巧,希望能在求职路上助你一臂之力!

面试前准备

准备一个资料袋,里面包括并不限于证书证明、纸和笔、身份证、证件照及简历。为应对不期而至的意外,多准备几份简历极为重要。

面试的着装不一定要非常正式,可视公司和应聘职位而定,但仪态和精神面貌是无论如何都需要注意的。比较保险的方法是规范着装,遵照得体大方和整洁美观的原则,可穿着职业套装。

现场面试小Tips:

自信、简短的自我介绍

面试官常常会问的第一个问题就是:“你先做一下自我介绍吧”。有些刚刚毕业的小伙伴会介绍自己的学校、兴趣爱好等,比如爱拍Volg、喜欢玩社交媒体。但比起兴趣,面试官更愿意听的是求职者与应聘岗位最相关的经历。如果是刚刚毕业还没有太多工作经验的小伙伴可以尝试挖掘自身优势,结合岗位特点进行自我介绍,学习经历、工作内容可重点展示。

自我介绍是考察候选人的第一印象,从自我介绍中能考察到候选人的口才、应变和逻辑力。

自我介绍1-3分钟为佳,不重复简历,求职者可以考虑从以下几点入手:

1.我是谁(一句话说清姓名、学校、专业);

2.我为什么想在这家公司工作(对公司及岗位的了解);

3.我具备哪些符合这项工作的技能和专业经验(相关实践经历);

4.我希望在事业上获得哪些成就(求职动机+未来展望)。

你为什么想要应聘这个岗位?

这个问题其实是一道高频考题,问这个问题,主要是了解求职者求职动机及与岗位的适配性。

这个问题不仅能有效辨别求职者是否是一名“海王”,即求职者是否清楚这个岗位涉及的内容;还可以考察求职者是否考虑过自己的职业,确保求职者对这项工作是充满热情的。

回答这个问题最忌讳求职者说“我很喜欢你们公司”、“你们的岗位薪酬很高”等。

求职者用4Why回答比较妥当:

1.为什么是这个行业?可以提到这个行业的发展趋势,市场的格局,自己的热爱等;

2.为什么是这家公司?包括这个公司的企业文化,行业地位,公司愿景等;

3.为什么是这个岗位?需要提到自己的相关经验,对岗位的理解和热爱;

4.为什么对方要选择你?就要重点说说自己的优势,能力以及和岗位的匹配度。

你认为你能胜任这份工作吗?

当面试官对求职者是否有能力胜任岗位仍有所顾虑时,可能会提出这个问题。

这时,求职者可以阐述自己的工作规划,同时从自己性格、兴趣、爱好、人际关系及平时对该工作的关注等方面,来侧面说明自己能够胜任此工作,并以自己对此工作的了解,让面试官相信你能很快适应这份工作。

在面试设计岗位,像产品、运营、市场等岗位时,可以准备相关的作品,这样不仅可以让面试官了解求职者的能力,即使不完美,也可以看出求职者的诚意。

你对薪资有什么要求?

一般而言,面试官在问这个问题的时候主要是考察求职者以下几方面:

了解求职者的定位

求职者对薪资的要求,能够判断出其对自己定位。如果求职者认为自己的能力一般,没有什么突出的技能,给自己的定位只是普通员工,那么就不会提出太高的薪水要求。

考察求职者对岗位的了解程度

通过求职者对于这个问题的回答,HR还可以从中了解到求职者是否对这个岗位熟悉。如果求职者清楚这个岗位的职责范围,了解这个岗位的市场水平,那么就能给出一个合理的薪资要求。

确定求职者的就职意向

通过询问薪资,面试官还可以从中确定求职者的就职意向。

如果求职者真的心仪这份工作,那么在回答这个问题时便会慎重。比如“我认为自己的工作能力和贵司招聘的岗位比较符合,也积累了一定的工作经验,希望薪资在这个价位(说出理想薪资)。”

你如何看待加班问题?

面试官很多时候会让求职者谈谈对加班的看法,这个问题很多人不知道如何回答。

对于常态化的无意义无效率的加班,表现出自己的真实立场。比如:“我个人更喜欢把工作放在工作时间之内按时完成,不喜欢把事情拖到下班。但是如果有紧急的事情发生的话,对于加班这件事也是应该的。”

                                                        (文章来源:新职业网资讯)

更多

甘公网安备 62010502000648号