管培生,你了解过吗
发布时间:2021-11-25 17:29  点击数:1286

你听说过管培生吗?你知道管培生是做什么吗?你知道企业为什么要设置管培生吗?你明白管培生在一个企业里面担任的是什么角色吗?你了解过管培生和一般员工有什么区别吗?你知道什么样的大学生能成为一名管培生吗……

看到这些问题,是不是觉得自己被难住了,对于管培生根本就没有什么概念,也完全不了解。心里想着企业中有管培生这个岗位吗?其实小编和大家一样,在最开始接触到管培生时也是一脸懵逼。管理培训生这个概念是随着一些跨国企业来到中国,这几年才流行起来的,自然大家对它还不算熟悉。所以今天小编想在这里说说管培生的一些事,解答大家心中的疑惑。

一、什么是管培生

管培生是管理培训生的简称。管理培训生是一个外来术语,是外企里面“以培养公司未来领导者”为主要目标的特殊项目。相信凭这句话就足够吸引大部分的毕业生,在这几年,管培生在校园招聘中也成为了受追捧的职业。足够稳定的平台,高于平均起薪的薪酬,短时间直接定岗为管理者等等,这些对于应聘者来说想必都是极大的诱惑。

所以我们知道管培生这个岗位最早是起源于外企,传到国内,并在国外发展开来,所以说与其说管培生是一个企业的岗位,还不如说是一个管理人才培养项目。

二、为什么有管培生的出现

我们都知道,在一个公司中,一个优秀、成熟的企业领导人才是有多么重要,但往往这样的人才又是极具缺乏的,却有着绝大数量极具领袖潜质的应届毕业生。管培生项目就提现出它的价值,一方面,管理培训生制度也相当于一个人才吸引制度,有助于增加企业对最具领导潜能的人才吸引力,因为对于应聘者来说是有许多机会的,比如大范围的轮岗有助于开阔眼界,结实高管,扩充人脉;其次丰富的培训可以迅速提高自身价值。通过这个人才吸引制度,吸引一批有潜力的大学生来到公司并有助于将其打造成最优秀的领导人才,使公司保持持久的竞争优势。另一方面来说,企业在招聘管理类人才时,虽然希望是管理类人才,但是也要懂得企业基层任务。所以企业设立管培生项目,招进年轻有管理能力的员工,从基层业务部门轮岗学习,这也是管培生项目最大的一个特点之一。然后考察员工最后到底适合在公司的那个部门,是财务部门、市场部门,亦或是新政部门,人力部门。最后经过一番综合考虑,适合那个部门就在那个部门深入培养,以留作管理候选人。所以归根到底,一个企业设置管培生就是培养优秀的管理人才。

三、公司是如培养管培生

公司对管理培训生是有一套严格的培训机构,对其的要求,考核,淘汰机制都是非常残酷的。一般来说, 一个完整的管理培训生项目包含培训环节和在岗实践环节。其中培训环节通常在六个月,在这六个月中公司会倾注大量的培训资源对管理培训生进行系统的培训,已达到管理培训生对公司的不同部门的业务,企业核心等有方方面面的了解,并在能力方面有质的突破。这对于管理培训生自然也是一个很大的挑战,需要倾注许多心血和努力,这其中的辛苦也是一般员工所不能比较的。在岗环节一般是六个月左右,在这六个月的在岗管理培训生会进行轮岗工作,基本每一个部门都会去做,从而最终确定管培生最适合那个部门。

四、成为一名管培生管培生需要具备哪些能力

1、管理能力:作为一名管理培训生,最基本的能力自然就是管理能力,因为作为一位管理者你是需要带领团队完成预备的目标,管培生项目是为企业培养管理人才,如果你连最基本的管理能力都不具备如何做一个优秀的管理着,如何为公司创造自己的价值,自然公司也没有了留你的理由。而这样的能力一般是在过去的实践锻炼出来的。因此,在招聘管理培训生的时候一般都会偏向于有过社团领导经验或其他类型领导经验的同学。

2、极强的事业心:公司设立管理培训生项目的目的就在于为公司培养高层管理培训人才,但这注定是一个充满挑战与艰辛的路,必然要放弃和牺牲许多。如果没有一颗很强的事业心,不服输的精神,是很难坚持下去的,在过程中遇到的困难就很容易放弃,所以这时候就需要你是强事业心来支撑自己走下去。

3、快速学习的能力:管理培训生在在岗中会面临轮岗的挑战,可能一个岗位你才刚做熟悉,做会就会被安排到下一个岗位工作。每一个岗位都是有其不同的方面,这时候就需要你快速学习,每一个岗位的工作性质,需要做些什么,如何做等等都需要你在极短的时间内完成,如果你没有一个快速学习的能力,你在工作中就会觉得吃力和跟不上,不能按时完成工作等等一系列的难题。所以你就必须具备一个快速学习的能力。

无论是哪一个工作都是有其好坏之分的,虽然管培生有其优点,但也是有其不足,近年来也有不少言论唱衰管培生项目,定岗不满意,工作辛苦压力大,没有存在感甚至是管培制度本身不健全。没有一项工作是十全十美的,所以在选择申请项目时就应该了解清楚,这个项目是否靠谱,自己是否适合这个工作,考虑多方面的因素。

                                                                        (文章来源:中国大学生就业)

更多

甘公网安备 62010502000648号