【新闻】我校《大学生就业指导》课程获评教育部就业创业金课
发布时间:2022-07-12 19:20  点击数:3798

7月5日,我校招生就业处副教授凌翔老师负责的《大学生就业指导》课程获评教育部学生服务与素质发展中心“全国就业创业金课”。根据教育部学生服务与素质发展中心2022年全国高校就业创业金课推选工作安排,经髙校申报、各省(市)推荐和中心遴选,确定20门课程为2022年全国高校就业创业金课,我校就业指导课程名列其中。

此次全国就业创业金课评选活动从3月上旬开始,各高校申报课程从教学情况、评价应用、课程特色、师资条件等方面对候选金课设置了推荐标准。经过高校推荐、专家评审等程序,我校《大学生就业指导》课程作为甘肃省三所代表院校之一,参加全国就业创业金课遴选。

我校《大学生就业指导》课程由招生就业处“大学生职业发展与就业指导”教研室与学校教务处负责推进,是根据我校学生就业能力特点、校园招聘现状以及就业市场动态变化开发设计的。该课程“不仅仅是教学活动,更是学校就业工作的有力抓手”,基于课程的高度定位,课程内容和形式既具有体系化、科学化的理论背景,又具有鲜明的校本特色和现实意义;该课程使本科一年级先导课程《大学生职业生涯规划》得到了有效的延伸,也为后续分类指导、就业赛事和求职实践打下了良好的基础。学生通过了解就业趋势,搜集招聘信息、适应招聘环境、评估岗位需求,做好知识与能力准备,提升就业技巧和就业力,提高生涯成熟度和职业稳定性,培养出单位“留得住,用得上”的优秀人才,全面提高职业素养,实现学生个人、国家和组织的共赢。

大学生职业发展与就业指导教研室成立12年,负责我校大学生生涯教育的师资队伍建设,课程和第二课堂活动开展,以及相关科研工作,逐步形成了具有我校特色的生涯教育体系,收到了良好的成效,也受到了业界的认可和关注。

兰州交通大学生涯教育“纺锤体”体系

此次获评教育部就业创业金课,将以此为契机,为甘肃高校做好示范,对就业指导课作进一步的完善,推动就业创业课程建设取得更大的成效,为我校今后的就业创业工作提供重要的支撑。

(文/凌翔 审核/王昕 来源/招生就业处)

更多

甘公网安备 62010502000648号